Прошла тысяча лет с тех пор, как я впервые решила посмотреть, глянула первую серию и закрыла. Само повествование, тягучее и текущее в никуда, казалось растянутым на сотни лет. И всё таки я это посмотрела.
Отличная вещь на философское понимание постапокалиптики и всех этих умных слов, фраз и книжек про смерть, жизнь и всякое такое. Можно сколько угодно читать и думать, что ты всё понял, но только столкновение с реальностью или хотя бы с практикой - такой как "Грехи Кассяна" - могут реально показать, что реально понятно и принято в твою систему мировоззрений, а что нет. Это не надо смотреть с целью увидеть логику в стандартном понимании. Наверно, это надо просто воспринимать как посыл к более глубокому анализу происходящего, а не к поверхностным рассуждениям "почему все считают Кассяна виноватым" или "откуда взялась Ринго". Это не так важно. Важно то, что все эти странствия главного героя и его спутников привели их к принятию смерти и научили жизни.
А ещё я слабо себе представляю как неподготовленный человек, не имеющий за плечами тонн книжек и прочей макулатуры про всякую философию в любом её проявлении, может это смотреть, не считая это всё бредом и одним затяжным наркоманским трипом ниочём и ведущим в никуда. Если только это не самородок, который сам вырастил в себе осознанность *не оч люблю это слово, но я пока не подобрала для себя более подходящего определения восприятия действительности и себя как взаимосвязанных структур и принятия этого знания *, ну как Кассян, нпрмр. Хотя возможно, если смотреть медленно и вдумчиво, то мб и получится словить инсайт на тему личностного роста.

Я, кстати, не словила атмосферы постапокалиптики в полной мере здесь. По крайней мере, пока. На данный момент самой мощной постапокалиптикой для меня стал второй вдумчивый пересмотр Gyo. Ну да ладно, мелочи восприятия.

@темы: аниме-отзывы